OBJETIVO
Apresentar e esclarecer conceitos, ferramentas gerenciais e metodologias para “Mapeamento e Gestão de Processos”, através de uma visão ampla dos conceitos e princípios de uma gestão orientada para processos, baseados nos requisitos da ISO 9001: 2015 e na metodologia BPM (Business Process Management), com a intenção de efetuar a avaliação e reconfiguração dos processos de sua Empresa e melhorar a eficiência, possibilitando reduzir custos operacionais.
PUBLICO ALVO
Analistas da Qualidade, Supervisores das áreas técnicas e de laboratórios, Coordenadores da Qualidade, e pessoal envolvido com SGQ baseado na ISO 9001: 2015, que busquem conhecimento detalhado sobre mapeamento e gestão de processos.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
Conceitos básicos: processo, sub processo, agregar valor, hierarquia do processo, limites do processo, eficiência e eficácia do processo, NCs do processo.
Etapas da gestão do processo – identificação e caracterização do processo, controle do processo, e medição do desempenho do processo
Elementos integrantes de um processo.
Introdução ao gerenciamento de processos e BPM
BPM e impactos no negócio
BPM e CBOK e as nove áreas do conhecimento
O que é modelagem de processos?
Levantamento e modelagem de processos
Simbologia para representação de processos
Mapeamento de processos – etapas
Como fazer o mapeamento do processo?
Desenho e redesenho de processos
Classificação de Processos
Ações para Controle do Processo
Variabilidade x estabilidade de um processo
Variabilidade do processo – causas comuns e causas especiais
Tipos de variação – interna, variação item a item, variação tempo a tempo
Análise de dados coletados no processo – exatidão, precisão, estabilidade
Medidas de variabilidade – amplitude, variância e desvio padrão
Interrelacionamento entre controle do processo e distribuição normal
Capacidade do processo – Cp e CpK
Itens de Controle (IC) x Itens de Verificação de um processo
Tratamento de NCs de um processo
Ciclo PDCA x gestão de processos
Medição de desempenho do processo – estabelecendo indicadores (finalidade dos indicadores, características, hierarquia e alinhamento de indicadores, tipos de indicadores, perfil de um indicador)
CARGA HORÁRIA
12 (doze) h / aula, 1 dia de 08:00 - 17:00 h, e 1 dia de 08:00 - 12:00 h
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
(71) 3340.1881
O curso será realizado, preferencialmente, em Salvador / BA ou in company
Material Fornecido: Apostila com slides, textos e bibliografia.
Incluso: Certificado de participação / Coffee-break